中国小家电行业仍有较大发展空间

2020年中国小家电行业受到冲击,线下渠道各品类零售额同比下滑超过10%。不过,部分线上细分品类爆发,如煎烤机、破壁机。然而,疫情进一步暴露了行业线上、线下渠道价格不统一的问题。不过,目前中国家庭拥有小家电数量较少,仍有较大发展空间。

 

1、2020年中国小家电受到冲击

随着国民经济的快速发展,我国城镇化水平也随之不断提升,加上消费升级浪潮的到来,消费者在满足了大家电相对传统需求之后,功能性与享受型需求的小家电产品逐渐受到追捧,2019年中国小家电零售额达到638亿元。

但是,2020年全国疫情的爆发使得中国小家电行业受到较大冲击,2020年中国小家电零售额同比下滑11.3%,零售总额为566亿元。

2、中国小家电线下渠道冲击大,但部分线上品类爆发

其中,线下渠道冲击最大,不同品类线下零售额降幅均超过10%,其中榨汁机线下零售额降幅高达58.5%。不过,疫情也催生了市场对煎烤机、破壁机的需求,2020年这两大品类线上销售额同比增速均超过50%。

3、小家电存在渠道价格不统一的问题

然而,疫情的爆发进一步暴露了行业线上、线下渠道价格不统一的问题,普遍线上渠道价格低于线下渠道,如破壁机2020年线下产品均价比线上产品均价高575元。豆浆机、电饭煲、电压力锅线下价格均比线上价格高300元以上。

4、中国家庭拥有小家庭数量较少,仍有较大发展空间

不过,目前我国家庭拥有小家电数量为9.5个,而美国、英国、澳大利亚、德国和法国家庭拥有小家电数量均在20个以上。中国家庭拥有小家电数量较欧美国家差距较大,仍有较大发展空间。