电风扇进入畅销季技术升级迎来发展新机遇

5月28日,南方迎来今年首范围高温闷热天气,上海、杭州、南京、合肥等多地气温突破35℃,让人有“一秒入夏”的感觉。世界气象组织(WMO)日前发布最新评估报告称,今年太平洋地区出现厄尔尼诺气候现象的可能性越来越大,预计将带来高温和极端天气。

随着高温天气的到来,电风扇作为消暑纳凉的利器,也迎来了销售的旺季。根据奥维云网零售监测数据显示,5月第三周,电风扇线%。

 

说起风扇,很多人对它的印象可能还停留在小时候那种落地三叶扇,或者是挂在房顶上的那种老式风扇,但其实最近几年,随着消费者需求和审美的变化,以及产品技术的不断革新,类似于空调扇、无叶扇、塔扇、空气循环扇等各种创新型产品层出不穷,在为消费者带来更多选择的同时,也激发了市场活力。

如今,消费者对于电风扇的需求已经不仅仅是满足“吹风”功能这么简单,他们对于产品的舒适性、多功能性、便携性、智能化等有着更高的需求,希望通过电风扇产品打造一个更加品质化舒适性的家居环境。在此背景下,电风扇产品的功能和技术发展呈现出舒适化、功能集成化、便携化、智能化等四大趋势特征。

 

传统电风扇的工作原理是通过电机带动扇叶转动,切割空气形成风流,它所形成的风比较硬,久吹容易头疼。为了能吹出更加健康舒适的风,很多品牌都进行了大量的研究和探索。塔扇、无叶扇、空气循环扇等品类的出现,就是通过改变造型设计和送风方式,实现了舒适送风的效果。

这其中,空气循环扇凭借风量大、送风距离远,可促进室内空气快速循环等特点受到消费者的欢迎,市场热度激增,并逐渐发展成为电风扇行业的第二大细分品类。据奥维数据显示,2022年循环扇线%,线%。

 

在围绕着多角度、大风量、远距离送风等方面进行产品功能升级的同时,不少电风扇产品还加入了除菌、加湿、驱蚊等功能。比如在今年的AWE展会上,艾美特带来了全新升级的能有效去除空气中的细菌、病毒,让流动的空气更安全的天鹅5.0空气除菌落地循环扇;海尔也在今年推出了一款特色风扇,即“光触媒”塔扇,不仅有着健康柔风设计,还搭载了光触媒引蚊功能,通过气旋把蚊虫引入,再杀灭蚊虫。

图片包含

   摩飞

过去两年,随着露营经济的火爆,催生出了不少便携式小家电,这也给电风扇产品创新带来了新的思路。2022年,创意小家电品牌摩飞就针对户外露营市场需求推出一款便携式电风扇,这款电风扇融入三脚架、可自由移动“风头”等工业设计,兼具颜值的同时,更适配户外露营场景的应用。

图片包含

   艾美特

在今年的AWE现场,艾美特也推出了第一款户外折叠循环扇,资料显示,这款户外折叠循环扇采用可折叠设计,便于携带,同时还拥有大风力与20小时长续,让用户可以尽情拥抱户外生活。另一个家电品牌Uringo七彩叮当同样推出了多功能户外风扇,风扇内置驱蚊精油片,配置TYPE-C接口,可以变成户外救急电源,还自带三色膜片的氛围灯,可以帮用户更好地营造出户外露营仪式感效果。

草地上的椅子旁的桌子前

中度可信度描述已自动生成

七彩叮当

此外,在5G、物联网、AI等新一代信息技术的飞速发展下,智能化成为电风扇发展的另外一个重要趋势。从目前来看,电风扇产品智能化主要表现为WiFi控制、语音控制等。用户在手机上下载相应的APP,就可通过手机远程控制开关、风速、定时、预约等智能功能的风扇。

 

相比于在产品中加入简单的智能化功能,美的在家电智能化方面的探索显然走在行业前列。据了解,3月份,美的推出了首台可连接智能家居新兴标准“Matter”的风扇 —— 美的二合一净化风扇。(Matter 是一种开源标准,将不同的家居生态产品连接在一起,任何智能设备都可以采用它来创造更无缝的智能体验。)

 

结语:作为家庭普及率最高的传统家电品类之一,电风扇的市场容量早已趋近饱和,增长速度放缓。但是近年来,在一系列新技术、新功能、新场景、新品类等层出不穷的浪潮推动下,电风扇迎来了再次发展的第二春。

 

未来,企业可以在细分领域进行深度挖掘,如针对母婴人群、Z世代人群的不同消费习惯,推出个性化定制产品。此外,从以往产品的表现来看,具备暖风功能的电风扇在冬季的销售表现依然较活跃,因此,能否更好打破季节限定,或许会成为未来电风扇的一个重要发展出路。