分析单反数码相机利润高需求旺盛销量好

近年来,数码相机在日本迅速普及。 普通数码相机市场已接近饱和。 摄影爱好者对更高像素、更好图像质量以及能够根据需要更换镜头的单反数码相机的需求迅速增长。 因此,日本相关厂商开始将数码相机研发和竞争的焦点转向单反,希望其成为新的利润增长点。

 

日本相机影像工业协会日前预测,2006年全球数码相机总销量将达到7297万台,同比增长12.7%,其中单反相机销量约459.7万台,同比增长12.7%。同比增长21.3%。

日本相机厂商普遍认为单反相机将成为行业发展的新机遇。 与普通数码相机相比,单反数码相机不仅利润更高,而且带动了镜头、滤镜、闪光灯等配件的市场需求,成为相机厂商的重要利润点。

各大厂商已经开始重新配置资源,加强研发力度。 就连原本不生产单反相机的索尼、松下也加入了竞争,令人瞩目。 据悉,索尼今年计划销售50万台单反数码相机,松下也计划销售8万台此类相机。 截至今年8月,索尼单反相机销量已超过老牌厂商奥林巴斯和宾得,进入前三名。

为了应对索尼、松下等厂商的挑战,传统相机厂商纷纷做出回应。 日本尼康公司近日宣布调整其经营战略。 除了针对专业摄影师的两款尼康型号 F6 和 FM10 之外,其他各种使用胶片的相机型号也将停产。 公司将技术力量和资金集中于数码相机的研发和生产,其中以单反数码相机为重中之重。 该公司今年计划销售单反数码相机175万台,比上年增加41万台。 日本另一家主要相机制造商佳能也不示弱。 今年计划销售240万台单反数码相机,占据40%以上的市场份额。

此外,奥林巴斯今年9月在德国举办的“世界影像器材博览会”上展出了一款小巧精致的10兆像素单反数码相机,受到好评。 该相机重新设计了外观和电路,大大减小了体积和重量。 尤其受到女性摄影爱好者的欢迎。 今年7月以来,宾得向市场推出了多款采用新型防抖技术的单反数码相机,销量良好。 该公司预计今年将销售23万台单反数码相机,是去年的两倍。

日本相机制造商在全球市场中占有重要地位,其经营动向直接反映了世界数码相机市场的发展趋势。 随着索尼和松下两大消费电子制造巨头的进入,单反数码相机市场的竞争将更加激烈。 可能会出现一些并购,缺乏核心技术的企业很难立足。