全网最全2022年白色家电行业上市公司综合对比附业务布局总结业绩对比

行业主要上市公司:美的集团(000333.SZ); 海尔智家(600690.SH); 格力电器(000651.SZ); 四川长虹(600839.SH); 海信家电(000921.SZ); ST奥玛(002668.SZ); 澳柯玛(600336.SH); 惠而浦(600983.SH); 老板电器(002508.SZ); 华帝(002035.SZ); 小米集团(01810.HK)等;

 

本文核心数据:白色家电上市公司营收表现; 白色家电上市公司业务概况; 白色家电业务收入及毛利率; 白色家电上市公司产量等;

1、白色家电行业上市公司概况

白色家电上游零部件主要包括电暖器、家用阀门、压缩机/电机、空调叶片、家电排水泵、家电外壳材料、家电玻璃、制冷管道等。 代表企业有三花智控、海立股份有限公司等。 中游白色家电整机厂商包括美的集团(000333.SZ)、海尔智家(600690.SH)、格力电器(000651.SZ)、四川长虹(600839.SH)、海信家电(000921.SZ)、 ST奥马(002668.SZ)、澳柯玛(600336.SH)、惠而浦(600983.SH)、老板电器(002508.SZ)、华帝(002035.SZ)、小米集团(01810.HK)。

家电白电和黑电怎么区分_白家电_家电白色塑料变黄怎么办/

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白电和黑电怎么区分/

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白电和黑电怎么区分/

注:数据时间为2021年。

白家电_家电白电和黑电怎么区分_家电白色塑料变黄怎么办/

注:数据时间为2021年。

家电白色塑料变黄怎么办_家电白电和黑电怎么区分_白家电/

注:数据时间为2021年。

家电白色塑料变黄怎么办_家电白电和黑电怎么区分_白家电/

2、白色家电行业上市公司业务布局对比

从我国白色家电上市公司的白色家电业务布局来看,公司产品大部分为空调、冰箱、洗衣机,部分公司还有洗碗机、热水器、干衣机等白色家电产品。 行业上市公司的重点布局区域大多集中在中国。 美的集团、海尔智家、海信家电、ST奥马等企业国外收入占比较高,并已进行全球化业务布局。 从白色家电业务营收占比来看,海尔智家、格力电器、海信家电、ST奥马等企业白色家电业务占比较高,是企业发展的主要动力。

家电白色塑料变黄怎么办_白家电_家电白电和黑电怎么区分/

注:根据主要白电产品营收占比计算,部分产品无法剥离,存在一定误差。

3、白色家电行业上市公司白色家电经营业绩对比

从白色家电行业上市公司白色家电业务表现来看,美的集团、海尔智家、格力电器等企业白色家电业务收入相对较高,业务收入超千亿。 从白色家电业务毛利率来看,行业整体毛利率在15%至35%之间波动。 海尔智家、格力电器、华帝的白色家电业务毛利率较高。 从上市公司研发投入强度来看,总体水平保持在3%-4%左右,较为稳定。

白家电_家电白色塑料变黄怎么办_家电白电和黑电怎么区分/

注:根据主要白色家电产品营收占比计算,部分产品无法拆分,存在一定误差。

4、白色家电行业上市公司白色家电业务计划对比

“十四五”期间,白色家电绿色化、智能化发展成为主要方向。 各公司还根据自身需求制定了相关业务计划,以增强企业动力,提高市场竞争力。 比如,美的集团提出要完善产品结构,做高端产品,加快小家电业务的突破和大家电业务的进一步突破,推动消费升级新产品; 海尔智家提出加快“高端品牌-场景品牌-生态品牌”的升级转型。

家电白色塑料变黄怎么办_白家电_家电白电和黑电怎么区分/

更多关于该行业的研究分析,请参阅前瞻产业研究院《中国白色家电行业市场前景及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、政策研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术撰写、 IPO工作文件咨询等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

家电白电和黑电怎么区分_白家电_家电白色塑料变黄怎么办/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP