美的宣布进军欧洲家庭智慧能源市场称利润有空间

广交会于4月15日重启,这也是防疫措施优化后广交会首次全面恢复线下办展。美的集团家用空调事业部乘此时机发布面向海外市场的家庭智慧能源解决方案,进军千亿市场。

 

据悉,本次发布的家庭智慧能源解决方案面向全球市场。方案主要通过光伏系统和储能系统结合,解决空调和其他设备高用电问题。此解决方案预计可降低70%家庭电网所需电量,消费者可在3年左右收回成本。

在海外能源危机、全球寻求节能减排的背景下,储能行业蓬勃发展,成为包括华为、TCL、创维、格力等厂商着力加码的新赛道。

美的空调海外研发负责人邢志钢告诉记者,家庭能源领域参与者众多,但大部分公司停留在销售零部件的阶段,少数厂商形成了光储侧成套解决方案的提供能力,但目前市场上没有公司真正了解如何将光储侧和用电侧的需求闭环。

这是我们相对于其他光伏企业的优势。邢志钢表示。

储能产品负责人江海昊告诉记者,美的家庭智慧能源解决方案的重要的差异化优势还在于海外本地化服务的构建、响应速度和技术积累。江海昊表示,开拓欧洲市场,做好本地服务特别重要,这是(美的)与行业中小参与者相比,最大的差异化。

头豹研究报告显示,中国能源管理系统相关企业数量超过20万家,但50%以上的企业成立于3年内。

记者现场了解到,在价格和安装成本方面,美的会依据不同国家的补贴政策针对性定价。当问及此方案的综合利润水平时,相关负责人表示:有空间。

基于欧洲能源危机、全球节能减排和各国相继推出的补贴政策,美的推出此解决方案。美的方面表示,实际上相关技术积累从2008年的太阳能空调就开始了。本次面向欧洲首发,主要是考虑到欧洲的需求较为迫切。对于产品市场前景乐观,力求通过技术创新将绿色低碳技术应用到产品中,助力实现产品全生命周期节能减排助推全球业务的进一步发展。