家中机行业首座海尔合肥空调互联工厂入选灯塔工厂

12月14日,世界经济论坛(WEF)公布第11批“灯塔工厂”名单,本次共新增21家,目前全球灯塔成员总数已升至153家。从名单看,作为中国入选“灯塔工厂”数量最多的企业,海尔智家此次又新增了海尔合肥空调互联工厂、海尔青岛洗衣机互联工厂2家“灯塔工厂”,累计共入选7座“灯塔工厂”。

其中,海尔合肥空调互联工厂为全球首座家庭中央空调“灯塔工厂”,为行业智能制造转型树立了典范。专家在入选评语中写道:海尔合肥空调互联工厂将先进算法、数字孪生和知识图谱等技术融入家庭中央空调的研发、生产和测试等环节,实现产品不良率下降58%,人均效率提升49%,单台制造费用下降22%。

海上灯塔,是指引航向的标志物。而工厂中的“灯塔”,则意味着第四次工业的领航者。自2018年起,世界经济论坛(WEF)正式启动“灯塔工厂”评选,通过遴选一批具有榜样意义的数字化制造和全球化工业4.0技术应用的示范工厂,树立起全球智能制造的风向标。

以此次入选的海尔合肥空调互联工厂为例,该工厂利用IIoT、5G、数字孪生等技术实现了全工厂的数字化。在这里,机器人与人工完美协作,实现了生产过程的全自动化和智能化。通过引入先进的生产设备和技术,工厂能够实现高效、精准的生产,大大提高了生产效率和产品质量。

首先,在研发设计上,海尔合肥空调互联工厂首创可变流路智能寻优设计平台。为了解决传统固定流路无法兼顾制冷制热能效最优的行业级难题,海尔空调首创流路智能设计系统,融合大数据技术+蚁群算法,代替传统的经验试错+样机实验模式,加速可变分流技术推广,实现产品全年减排44.76万吨二氧化碳。同时,可变分流技术的推广应用,也为用户带来“舒适节能”的全屋智慧健康空气体验。

冷凝器智能装配

其次,在生产智造上,海尔合肥空调互联工厂创新数字孪生冲片一键换型和自调整、换热器焊接自调优,实现空调产品核心零部件的高品质生产。在翅片生产加工过程中,工厂搭建翅片高速冲片机数字孪生模型,可以对28种产品进行联合虚拟调试,快速确定换型的17种参数,实现1分钟内的设备一键换型,利用视觉技术和智能算法,有效减少微停机时间80%,大幅提升设备综合效率。在换热器焊接过程中,则应用多目视觉检测及热成像技术,在线精确识别焊环装配位置、姿态等50多项质量参数,自动推荐工艺参数调整方案,焊接不良降低85%,极大地提升了产品品质。

同时,作为“灯塔工厂”,海尔合肥空调互联工厂不仅在生产技术上走在了行业前列,更在管理模式上进行了创新。该工厂实现了跨企业员工共享和动态调配,根据员工工种、技能水平、服务行业、调度意愿和周期等16个维度建立员工画像,通过共享平台快速实现需求及意向精准匹配,实现23家企业的员工共享和灵活调度,招聘效率提高67%,订单准时交付率达到100%,全流程用户体验得到了极大提升。

消费升级趋势下,用户对高端、高能效、高品质空调的需求不断增长。生产制造是产品品质的关键环节,它直接决定了产品的质量和性能。此次海尔合肥空调互联工厂入选家中机行业首座“灯塔工厂”,既是对其技术水平的高度认可,也是对海尔空调高品质的有力验证。可以看出,科技和品质正成为海尔空调高速发展的重要内核,在未来也将进一步提升其市场竞争力,引领行业的高质量发展。