前有戴森后有追觅模块化提振吸尘器焕新洗地机

前段时间有网友在后台留言:吸尘器、洗地机选一样,买哪个?就丁科技网近段时间对吸尘器和洗地机产品趋向的关注,未来的一种可能是:选哪个都差不多。

 

丁科技网认为,未来的差不多,与一机多用,一站式搞定全屋清洁的产品理念,以及模块化的产品设计有关。知名品牌在推进相关动作,前有戴森,后有追觅。

前不久,追觅推出了旗下洗地机新品M13 Beta,主打洗拖吸扫一体,配合快速热风烘干双侧0贴边深度自清洁。

具体来看,这款产品,在设计上沿用了此前无线手持吸尘器常用的模块化设计,除了作为标准洗地机产品出厂的主机身,还包括软绒滚刷吸头、电动除螨刷、2合1扁吸等等配件,通过模块重组,满足不同清洁需求。

功能上,追觅M13 Beta,与市面上现有的多数无线手持吸尘器的主要区别在于,吸尘是附加项。这种区别,根本上,是由于水元素的加入。事实上,主流形态的家用洗地机产品与吸尘器的直观差异,也在于此。

在模块化的无线手持吸尘中加入水元素的设计,此前也有应用。

去年下半年,戴森推出了旗下首款干湿全能洗地吸尘器,归属无线手持吸尘器品类。产品相比于此前手持吸尘器的创新,主要在于添加了带有水箱和滚刷的洗地模块,更换模块,可实现家用洗地机的基本功能。

产品在设计与能力上类似,但丁科技网认为,追觅与戴森的目标很可能大相径庭。这在产品命名上就可见一斑,前述产品分属两个类别。

追觅,推出模块化的M13 Beta的意图,应该在于焕新洗地机品类,形成新的竞争力。

追觅,旗下涵盖无线吸尘器、扫地机器人、洗地机等多个产品线,但从产品倾向上看,其目前主打的洗地机品类。一方面,作为相对更年轻的品类,洗地机市场前景可能更值得期待,毕竟,多年以来,吸尘器与扫地机的起势都相对平稳,洗地机近年来却有爆发式增长;另一方面,洗地机市场虽然较快形成了品牌格局,但现阶段未必稳固,追觅很可能有单点突破,在清洁电器大类中寻求更好占位的意愿。

同时,在丁科技网看来,洗地机从在使用逻辑上接近传统清洁用具,学习门槛不高,且能够带来体验提升,入门档产品在价格上也容易被接受,这就可能受到更多关注。

洗地机市场,当前正处在卷差异化竞争力的阶段。追觅这一次的升级思路,看起来是要解决洗地机功能单一化的可能问题。

戴森,推出带有水箱和滚刷的洗地模块的意图,大概率在于提振吸尘器。

相比洗地机市场近年来的高速发展,吸尘器的市场走势不算乐观,特别是,洗地机对吸尘器已经形成跨品类竞争的势头,存在对用户的争夺。戴森,通过添加模块,可能是在为无线手持吸尘器寻找新的成长机会。

之所以说戴森提振吸尘器的可能性更大,是因为其并未成规模地推出洗地机产品。

或为提振吸尘器,或为焕新洗地机,在丁科技网看来,更多品牌或推出类似的模块化产品。洗地机与吸尘器大乱斗、清洁产品融合的正戏,才刚刚拉开序幕。