海尔智家先获最多认可再获最高评级

“不凡之志始于毫末的努力”,古希腊哲学家苏格拉底之言,深刻地诠释了海尔智家几十年来在行业“毫末之努力”的探求与追寻。

海尔智家的努力也获得了外界认可。先是机构看好数量最多。据公开渠道统计,半年报发布后截至9月22日,已有31家券商机构发布研报看好海尔智家,评级“买入”,为行业TOP3最多。

再获行业评级最高。日前,国际权威指数机构摩根士丹利资本国际公司(中文简称“明晟”,英文简称“MSCI”)公布最新ESG评级结果,海尔智家升至A级,国内行业评级最高,且评级连续4年提升。

那么,海尔智家为何能够获得最多、最高的评价?普遍认为是他在践行ESG和企业战略发展上的成功。更深层次的原因或许在于海尔智家在充满不确定性的时代中给业界带来强确定性,为超越市场波动和不确定性提供了有力支持。

践行ESG:不是选择题,而是必答题

如今,ESG从一道选择题,成为越来越多企业的必答题。数据显示,截至2023年8月1日,全部A股上市公司中有1771家独立披露了ESG报告,占比33.78%,也就是说A股上市公司ESG报告披露率已超3成。

而作为ESG先行者的海尔智家,早在十多年前就发布了第一份ESG报告,并构建起成熟的ESG推进体系,围绕绿色发展、社会责任以及公司治理等方面,持续创造社会价值。

在绿色发展上,当前正值全球碳中和变革大时代,制造业成为发力点。在这样的背景下,从走出国门就坚持创牌的海尔智家,先人一步接触到了全球市场的趋势变化,这对于碳中和的理解显然更具前瞻性。

同时,海尔智家还围绕“研发、原材料、生产、包装和运输、产品回收”等多个方面,在全球范围内实现产品全生命周期减碳。像海尔智家旗下GEA自2011年以来处理了大量废弃泡沫,减少了220599个家庭一年的碳排放量。

在社会责任上,海尔智家作为一家高度全球化的企业,在全球范围内贡献自己的力量。在国内,海尔援建了385所希望小学和1所希望中学,成为希望工程中援建希望小学最多的企业之一;在海外,海尔智家向英国、意大利、印尼等多个国家的当地公益组织和慈善活动捐赠物资和现金。

在公司治理上,作为中国智造在全球的标志性符号,海尔智家ESG的全面领先有其必然性:ESG作为一种高阶价值观,是公司治理水平的集中体现。在这方面,海尔智家设立ESG委员会的顶层架构变革,为ESG的落地执行提供了宏观抓手。

ESG能力的达成并非一蹴而就的。结合MSCI ESG评级体系来看,该指标体系一共由3大范畴、10项议题、35个ESG关键议题和上百项指标组成。如此庞大严苛的标准体系,企业要想连续取得优势,只有将诸多业务做扎实了才行。而海尔智家评级的4年连升并行业最高,说明他的发展理念与ESG的内涵是相得益彰的。

品牌建设:不是制定目标,而是实现目标

“战略不是制定目标,而是实现目标。”海尔智家的品牌建设战略如今取得的成果充分应验了这句话。

海尔智家实现目标的方法是品牌不断迭代升级,不断适应时代的变化和用户需求。这也是海尔智家始终保持增长的重要原因。

近年来,随着社会经济的发展和消费者对生活质量要求的提高,家电产品的需求也发生了显著的变化。过去,人们更加关注产品的基本功能和价格,而现在,用户更加注重产品的品质以及产品带来的审美愉悦、健康生活等内在价值。

海尔智家顺应了变化趋势,让品牌战略持续迭代、升级焕新。如2020年,海尔智家推出了全球首个场景品牌——三翼鸟,开启了一站式定制智慧家服务模式;在2021年至2022年期间,卡萨帝开始换道场景,覆盖用户家装、家居、家电方面的多层次需求带来整套场景化解决方案,2023年,卡萨帝再次品牌升级,提出精智生活方案,开启了高端生活方式引领的新时代。

品牌升级为海尔智家打开了新的增长空间。以卡萨帝为例,2023上半年卡萨帝整体份额净增至14.2%,不断刷新“高端第一”的历史记录。还有海尔三翼鸟,通过场景品牌布局和“万家筑巢”计划,进入2149个小区并实现8.5亿交易额,这个数据虽然不是很大,但他孕育的新空间和新市场是巨大的。未来,三翼鸟还将通过门店升级、工具升级以及智家大脑升级,继续延展和探索场景生活方案,创造新的品牌价值。

当前,海尔智家通过不断迭代升级已构建了包括海尔、卡萨帝、Leader、GEA、AQUA、FPA、Candy等在内的完整品牌矩阵,满足了全球不同群体的需求。并通过高质量的差异化科技创新产品,持续为不同国家的用户提供着美好生活解决方案。

抬眼国内,海尔家电在9月20日发布全新御家套系,在原创科技引领的基础上通过加持智慧科技为用户提供全场景智慧生活方案,包括智慧厨房、阳台、卧室和客厅,让智慧生活一步到位。海尔家电构筑了行业最大智慧家庭场景生态,拥有行业领先的智家大脑,服务了1.9亿用户家庭,实现了全球智慧家庭发明专利9连冠,并牵头起草了全球首个智慧家庭国际标准,升级为“智慧科技家电第一品牌”。

放眼国外,海尔智家的全场景智慧方案正在全球各个国家和地区持续铺开。在近日举办的德国柏林国际电子消费品展览会(IFA2023)上,海尔智家携旗下海尔、卡萨帝、Candy、Hoover四大品牌亮相,不仅展示了冰箱、洗衣机、酒柜、厨电等多品类多系列的高端产品,还搭建了智慧厨房、智慧储酒、高端洗护等多个智慧场景。得益于高端创牌和智慧家庭的落地,海尔智家不仅连续八年成为欧洲市场增长最快的品牌,还成为欧洲家电份额最高的中国品牌。

以用户需求为导向,以迭代升级的模式持续满足用户需求,并以领先的创新科技为支点,持续夯实全球市场的引领地位……这些强劲稳固的“内生动力”,无疑给业界带来了强确定性,更为海尔智家穿越周期提供了有力支撑。

前景展望:未来取决于今天,而不是昨天

“未来取决于今天,而不是昨天。”管理学大师德鲁克说。这句话准确地概括了海尔智家通过践行ESG和成功的品牌战略所走过的道路。

海尔智家以环境、社会和企业治理为核心,以技术、产品、品牌等为抓手,通过持久不懈地不断创新和优化,为未来的可持续发展奠定了坚实的基础。海尔智家在本质上通过创新、适应和改变,为未来创造价值,并引领着行业的发展。通过践行ESG和成功的品牌战略,海尔智家展示了以创新为核心的可持续发展战略的可行性和强大的威力,为未来走向成功注入了强大的动力。

海尔智家的持续努力和不断创新有目共睹,令其不仅拥有全球顶尖的愿景,而且在ESG投资和社会责任领域也屡屡获得最高评级和最多认可,这种认可与好评对海尔智家来说只是一个新的起点。