行业唯一海尔冰箱获山东省科学技术进步一等奖

据统计,每年从全球冰箱中浪费的食物占全球食物总浪费量的很例。背后的原因在于,传统冰箱对温度、湿度等要素的控制较为粗放,不能为多品类食材提供个性化存储条件,由此,升级保鲜科技满足人们日益增长的新需求,减少食物浪费已刻不容缓。

对此,6月20日在济南召开的2022年度山东省科技创新大会给出了行业应对样板:基于高效分区与个性化保鲜的引领实践,海尔冰箱“新型节能冰箱自适应精准调控关键技术创新及产业化”项目获山东省科技进步一等奖,行业唯一。从行业角度看,该项目为践行低碳节能、粮食节约指明了方向;从品牌角度看,这也是其专利量全球5年引领的直观体现。

攻关个性化保鲜,揽获行业唯一一等奖

《2022年中国食物与营养发展报告》显示,食材消费日趋多样化。其中,精加工谷物、肉类、蛋类、水产品消费不断增加,蔬菜、水果消费持续快速增长。然而,食材并非“塞”进冰箱就稳妥了,不同种类食材所需的温湿度迥然不同,甚至同样食材也会因日期不同产生差异化的储鲜需求。面对这样的趋势,能“多面储鲜”的冰箱呼之欲出。

针对差异化储鲜需求,海尔冰箱率先创建了食品个性化保鲜参数数据库,基于真实数据提出了“温度分段-湿度分区-氧气分离”的个性化保鲜理念,并落地在保鲜场景中。比如,在冷藏场景,其创新阻氧干湿分储科技,应用纳米级抑氧调湿分子膜HCS Plus三层滤化结构,阻抑氧气进入,在减缓食材氧化的同时创造90%左右的温润保湿环境,延长了果蔬保鲜期。在干区,其原创的精控微风道拥有8种送风模式,能够按需送风,并对新放入食物的隔层单独送风,先后放入的食材互不干扰,干货不返潮。

而在冷冻场景,针对过大的温度波动、冷风直吹会导致食材营养、水分流失,造成冻肉等化冻流血水、口感柴涩的问题,海尔冰箱创新底置恒温保鲜科技颠覆传统制冷系统,打造温度趋于0波动、0风感、制冷0等待的个性化存储空间,达到存30天依旧是一级鲜度的健康状态。基于个性化保鲜创新,海尔冰箱成为行业唯一揽获山东省科学技术进步奖一等奖的品牌。

专利连续5年全球第一,海尔冰箱再添新成果

以阻氧干湿分储科技、底置恒温保鲜科技为代表的创新,也为海尔冰箱专利引领筑起基石。从数据上看,包括这些科技申请的专利在内,海尔冰箱2022年专利公开量达2224件,连续5年居全球行业第一。

2023年,海尔冰箱基于用户生鲜饮食新需求,又带来一项新专利。今年3月,其“磁场保鲜储物容器和冰箱”的新专利被公开,标志着个性化保鲜研究已深入食材分子,达到新高度。基于用户对冷鲜肉等高端食材精细锁鲜的新需求,海尔冰箱原创磁控冷鲜科技,打破冷藏、冷冻传统格局,增添冷鲜新场景。

拿搭载该专利的海尔博观冰箱660来说,在冷鲜场景,其能够以均匀恒定的磁场定格食材分子运动,降低营养物质代谢速度,延缓衰败周期,保持细胞生命活性,实现冷鲜肉鲜香10日如初,用户可以随取随切,无需提前化冻。

以第一专利获得用户首选,在行业存量竞争时代,海尔冰箱的路却越走越宽,步伐越来越快。而这也正说明了,用户需求没有上限,创新没有天花板,品牌就始终有无限的增长空间。