洗碗机市场2019盘点产品向上价格向下

 

2019年已接近尾声,在整体家电业低迷的形势下,洗碗机作为家电行业的新兴品类,成为行业内个别正增长且高增长品类。在这年里,洗碗机产品升 在持续进行,同时,内资品牌的持续进入,也使得竞争更加激烈。伴随着行业的高增长,预计未来,企业投入仍会不断增加,洗碗机市场仍能保持较好的增长幅度。

品牌竞争加剧,重构洗碗机价格体系 

2019年,家电行业整体进入下行危机,洗碗机作为能够有效改善生活品质的产品,在市场增速上尚且算是独善其身,但从价格角度来看,竞争日益加剧。线上线下市场情况不尽相同,线上市场在渠道费用和营销成本上相对较低,品牌和产品数量都比较多,竞争更为充分,同时,线上消费者相对年轻,对于价格敏感度较高,线上价格竞争更为激烈。线下市场在品牌数量和机型数量要明显少于线上市场,是相对稳定的市场。线上市场价格竞争主要体现在台式和嵌入式两部分。台式产品的定价较低,下降幅度却 直很大,2018年和2019年是均价同比降幅均在10%以上,是先进入价格竞争局势的产品。2019年618期间,个别爆款机型价格打到1000元以下,实属罕见。其次,嵌入式产品的竞争也开始加剧,据奥维云网(AVC)线上监测数据显示,2019年1-11月,嵌入式类型主要的8套和13套产品零售额占比分别28.9%和11.3%,均价分别为3989元和5638元,8套产品的均价较2018年下降89元,13套产品下降298元。嵌入式8套产品虽然均价下降幅度小于13套产品,但竞争却更为激烈,2019年线上嵌入式8套产品有69个品牌,135个在销机型,13套产品仅有7个品牌,48个机型。在“双11”促销期,华凌和云米嵌入式8套产品在两千元以下价格段持续下探。

 

线下市场嵌入式毫无疑问是主力产品,零售额占比较2018年增长11.2%,均价呈微增趋势。细分到具体产品,嵌入式8套产品较2018年下降152元,13套降幅高达1064元。从品牌角度看,占比较高的西门子品牌在13套产品上的投入较多,内资的美的和华帝则更倾向于投入8套产品。参考其他普及度较高的产品会发现,产品普及与价格下探总是相辅相成的,而与同为功能型产品的洗衣机相比,洗碗机目前整体价格仍然较高,向下仍有 定空间。

 

产品向上升 ,解决消费者痛点洗碗机产品是继洗衣机之后第二次解放双手的产品,是能够给消费者带来品质生活的产品。目前,洗碗机的洗净餐具已经基本实现,但是,洗涤完成后,洗碗机内部 般都比较潮湿,餐具的烘干效果各有差异,洗涤结束后应该将餐具拿出放到橱柜中,以免长时间保存滋生细菌或产生异味,无疑增加了消费者劳动量,与消费者购买产品时想要达到能洗能存的目标相违背。既是消费者的痛点,便是产品升 的方向,洗碗机产品 直朝着集“洗消烘存护”于 体的方向前进,企业在实现的技术方法上各有所长,各显神通。2019年,相关的产品技术在持续升 ,西门子新品的携带智能晶蕾烘存技术,在原有烘干基础上延长晶蕾释放热量的时间,长效保持餐具干爽,抑菌储存。华帝主打干态洗碗机,负压主动去残水,解决存水问题,为实现长时间保存问题打下基础。美的推出的灭菌洗碗机,银离子灭菌,在烘干阶段采用热风烘干,保存过程中,间隔性吹风换气,也是洗碗机改良的方向。方太2019产品升 围绕大流量、大冲力、大容积、碗架升 和烘干升 几个方面进行,加强洗涤和烘干效果。老板也是在洗净度和烘干效果两面进行升 改造,全力为消费者提供更好的产品体验。提升洗涤效果,主要在泵、喷淋臂和喷嘴的设计和升 ,尽可能的提升流量,加强水流动力,使水与餐具密切接触,进而增强洗净度。除了在洗护保存方面的不断更新进步,细节方面也在不断提升,例如,13套产品的三层碗篮设计, 上层放置筷子、勺子和锅铲,占据少许相对富余的纵向空间,减少筷筒横向占用受限的宽度,空间利用更加合理。另外,像方太的碗架折叠设计,使用时方便,不用时易于存放,提高了小套数产品洗涤餐具的灵活度。在目前的 内市场,手洗碗的方式根深蒂固,习惯很难改变,购买洗碗机的人群仍是少部分品质生活要求较高,或者较高收入人群。洗碗机产品价格的不断下探,是竞争的结果,也是普及的前提。洗碗机产品技术的不断提升,明显提高了消费者使用感受,为市场推进良好的基础。未来,随着消费者认知度提升,对产品的接受度更高,洗碗机市场仍有很大发展空间。