半年报业绩双增后海尔智家又释放了这些信号

中国家电正以破竹之势在海外“圈粉”无数。

在9月初的2023 IFA即德国柏林国际电子消费品展览会上,海尔智家便以如是姿态出现在了聚光灯下。

能“换新风”的洗衣机、“洁净制冰”冰箱、仿生烤箱等高端产品,以及现场搭建的智慧厨房、高端洗护等多个智慧场景式生活解决方案,让海外消费者流连忘返。

海尔智家的全球化成果有目共睹:在其近期发布的半年报中,海外营收增8.8%,各区域表现均优于行业。而在IFA上,海尔智家又展现了其半年报后的新成果,海尔欧洲成为过去8年市场增速最快的品牌。同时,海尔智家也是欧洲家电份额最高的中国品牌。

除了海外,半年报业绩双增后,海尔智家还释放了这些持续增长的信号。

先是行业TOP3中券商机构看好数量最多。据公开渠道统计,半年报发布后截至9月10日,已有28家券商机构发布研报看好海尔智家,评级“买入”,为行业TOP3最多。

再是股份回购对外传递企业的增长信心。9月12日,海尔智家发布公告,当天回购20万股A股。此前9月1日,海尔智家还发布了股份回购进展公告:自2023年5月16日至8月31日,海尔智家已累计回购股份约3171.83万股。

还有业务层面Q3动作不断释放成长空间。卡萨帝参展德国IFA加速出海布局;洗衣机开盘会、冰箱高端新品发布会、空调开盘会加速做高端、转型场景的增长路径;三翼鸟也即将迎来三周年发布会。

从这些信号中,我们发现尽管外界对海尔智家能否持续增长和未来上市空间还有多大存疑,但只要稍加梳理海尔智家增长逻辑就不难发现,其潜力远不止于此。

01

释放多重增长信号

海尔智家的韧性在于,即便大环境遇冷,他仍能持续增长。

据国际市场调研机构GfK数据,2023年上半年,欧洲家电行业零售量同比下降8.1%。而海尔智家半年报显示,这一时期,其欧洲市场收入为132.78亿元,同比增长29.6%;在北美市场需求疲软的情况下,海尔智家仍以391.33亿元收入,实现了同比4.5%的增长。

国内市场也走在了增长的快速路上。

2023年上半年,海尔智家中国智慧家庭业务收入703.45亿元,同比增长8.6%。而据大数据企业奥维云网数据,同期中国家电市场零售额为3982亿元,同比增长4.4%。

也就是说,海尔智家国内市场增速均超越了大盘。

基于亮眼的业绩,光大证券、中泰国际、浙商证券、国信证券等28家券商机构给予了海尔智家买入评级。

光大证券在9月7日发布的研报中提到,海尔智家深化高端转型,上市引领性产品提升了价格指数,且把握趋势抓住了高能效产品需求机会;作为全球大家电领军品牌,海尔智家数字化转型降费增效,经营效率不断提高;长期看,公司盈利能力将持续提升。

此外,数字化转型是海尔智家可持续发展的核心之一。财报显示,通过研发、制造、供应链、物流等全流程的数字化转型,海尔智家2023上半年费率再优化0.3pct。而在过去的3年,海尔智家也实现了费率的3连降,费率累计优化了1.6pct。

而数字化转型的降费提效,对海尔智家业务提升的价值肉眼可见,不仅净利率实现3年连升,也是其近3年利润复合增长率47.7%为行业TOP3最高的重要根基。

优异的财务表现给了市场坚定的信心,海尔智家的新动作则对此予以了强化。

自2023年5月16日至8月31日,海尔智家已累计回购股份约3171.83万股。到了9月,海尔智家仍在持续回购股份,9月12日回购了20万股的A股股份。

这意味着海尔智家深信自身实力与潜能,并向市场传递了积极信号。

02

上行空间持续打开

随着经济社会的发展,国人对家居幸福感的要求不断提高,智能家居大有可为。调研机构艾瑞咨询《2023年中国智能家居(AIoH)发展》提到,中国智能家居市场规模2022年为4517亿元,2025年可达9523亿元。

海尔智家已在这方面进行了扎实布局。

三翼鸟值得重点提及。

作为全球首个智慧家庭场景品牌,三翼鸟通过一站式智慧家庭解决方案,打破了家电行业的传统边界。如今它可覆盖阳台、厨房、浴室、客厅等多个场景,提供超过1000种智慧场景解决方案。

为了直面用户、贴近需求,三翼鸟在2023年6月正式启动了万家筑巢计划,预计招募1万名超级体验官。该计划推进两个月后,三翼鸟进入到了全国2149个小区,场景交易额达到了8.5亿元。

三翼鸟开始“腾飞”的背后,是海尔智家不在于产品价值,而在于他创造场景价值。也就是从一台台家电卖,到一套套的场景,这种家电赛道的升维模式,孕育的是新的市场增量。

而卡萨帝的持续增长也是得益于此。

财报显示,卡萨帝通过强化套系化阵容、拓展触点布局等措施,业务发展稳中向好。得益于此,2023上半年卡萨帝的市场份额从12.8%提升至14.2%,同比净增1.4pct。

今年6月,卡萨帝又进行了品牌升级,明确了向高端生活方式进军。不难发现,已占据高端市场头把交椅的卡萨帝仍在着力探索新的增长空间,目前其已在产品、品牌、场景等不同维度实现了引领。

不仅是国内,海尔智家还依托全球化布局,在全球落地智慧家庭。正如开头提到的,海尔智家在2023IFA上展出了智慧客厅、智慧厨房、智慧储酒等多个生活场景。叠加全球高端创牌带来的高品质体验,海尔智家在欧洲实现了持续增长:在英国,海尔大家电居中国企业份额TOP1;在西班牙,海尔增速达16%,行业第一,多门冰箱份额为33.7%居TOP1;在意大利,旗下Candy洗衣机份额居市场TOP1,多门冰箱、酒柜均居TOP1。

除了欧洲,在美国,越来越多的GEA用户通过智慧厨房体验到了“一键烤火鸡”功能;在澳洲,斐雪派克2021年就开始链入Smart HQ平台,升级自身智慧场景体验;在日本,AQUA正加速“兰朵丽”智慧社区洗普及;在亚非,有20多万用户正通过Haismart平台享受智慧场景的舒适高效。智慧家庭的全球落地,也为海尔智家开辟了新的增长空间。

此外,海尔智家持续推行的数字化转型,也将进一步实现降费提效。这些都能看出,海尔智家见于财报中的显著增长,绝非一时浪潮形成的偶然,他是企业面向未来的纵深战略规划和切近当前现实需求的品牌布局等综合带来的生生不息的价值转化。

既往模式已然刷新,增长引擎更富动力,进取中的海尔智家正在驶向更深的海域。