王子茹嫁格力终于有地位了但似乎与手机无关

早在去年就有消息称,科技媒体热心人、数字评测博主创始人王自如加盟格力电器。 当时有网友曝光了内部职位划分,分属格力总裁办公室和文化培训传播中心。 向下。

 

不过,无论是格力官方还是王自如本人都没有对这一消息做出正面回应,而现在最新的消息表明,双方可能很快就会官宣。

数码电器品牌排行榜_数码电器测评_数码电器测评报告/

据多位数码博主透露,格力电器3月18日发布公司文件显示,格力将成立数字化渠道管理部门,并任命王子儒为部门负责人,协调落实数字化渠道管理工作。

截至发稿,格力尚未就此事发布最新公告。

转投格力7个月,王子茹终于有了“地位”?

2021年8月,ZEALER的关联公司广东金如云海(集团)有限公司进行工商变更,创始人王自如退出公司股东行列。 随后,格力文化培训传播中心发文,确认王自如加盟格力担任副总裁。 文中提到:“公司领导王自如结合自己的教育、就业、创业经历,为初入职场的新伙伴分享了自己的心路历程,以及‘归零,拥抱未来’”的座右铭。

据悉,王自如与格力电器董事长董明珠相识已久,2016年其微博上曾上传过两人的合影。此外,2020年,董明珠举办了全国巡演直播。直播活动中,王子茹多次担任主持人。 据格力官方微博@GREEELECTRICAL APPLIANCES显示,王自如和董明珠的直播销量非常好。 这或许也是王自如能够加盟格力担任营销总监的原因。

如今,王子茹离开ZEALER已经7个月了。 一直顶着“副总裁”头衔的他,似乎终于有了一份需要负责的工作:数字渠道管理。

目前,格力数字渠道管理部门的具体职责和内容还无法确定,但应该会对格力的一些内部管理进行巨大的改革,这可能会改变格力的传统运营模式。

2020年遭受疫情严重打击以来,格力在营销和公司运营方面都发生了巨大变化。 包括董明珠在内的管理层正在积极拥抱互联网、直播等新媒体。 2020年,董明珠在8个月内参加了13场直播,共带货476.2亿,超过格力电器2020年总营收的四分之一。

2021年,董明珠甚至任命22岁的孟宇同担任董事长秘书,让他频繁出现在格力电器新注册的账号里带货。 不过据透露,孟雨桐的直播效果并不理想。 11月期间,在孟雨桐直播账号关联的“格力小家电旗舰店”店内,因孟雨桐视频带货直接成交的产品订单仅有2笔,即2台459元的空气。 筛选。 毫无疑问,格力的直播需要一个更重要的人来支持。

这个人可能就是王子茹。

从审稿人到格力副总裁

“这是一台2009年底的27英寸iMac,从香港购买的。这是我第一次制作开箱视频,而且我没有视频编辑的经验,所以有点紧张,请见谅。”

2010年3月14日,优酷账号TechMessager上传了第一个视频。 视频开头的标志下方,一行灰色小字赫然醒目——做中国自己的技术审查。 这也是王子茹首次亮相数码产品评测圈。

数码电器测评报告_数码电器测评_数码电器品牌排行榜/

当时,王子茹还是一名在香港谋生的普通医疗公司员工。 由于无法达到 KPI,他被解雇了之前的保险销售工作。 他的月薪一万多块钱,光是房租就得扣除三分之二。 。

但对数字科技的热爱让王子茹坚持在工作之余坚持拆箱、测试。 仅2010年,王子茹就更新了100多个视频,平均每三天一个。

今年也被视为个人评价元年。 除了王子茹之外,目前YouTube科技频道“老大哥”Unbox Therapy以及在苹果用户圈子里颇有知名度的韦不思今年都上传了视频。 他们的第一个视频。

当时,YouTube、优酷和哔哩哔哩都没有今天创作者那样的收入,厂商也还没有注意到这个新领域。 支持这些评论博主的最重要因素是他们对产品的热爱。

然而,这种早期相对纯粹的评价很快就被蜂拥而至的追随者和不可避免的生存压力所推翻。

2012年,微信公众平台上线,标志着自媒体时代的到来,进一步降低了博主个人评价的门槛。 竞争对手的出现也标志着评测博主开始面临更加严峻的生存压力。 也正是在这一年,王子茹结束单飞生涯,接受雷军200万天使轮投资,创立ZEALER。

在这样的压力下,一些评论博主宣布短期暂停,以寻找更适合的盈利模式; 一些评论博主开始接受厂商的投资。 尽管获得投资的评测博主均表示不会影响其独立性和客观性,但这为评测行业的首次“崩盘”埋下了伏笔,也为王子茹带来了新的“起点”。

2014年8月27日晚,锤子移动创始人罗永浩与评测机构Zealer创始人王子儒展开公开辩论。 辩论中,罗永浩虽然多次以粗鲁的方式打断王子茹的发言,但他也公开了王子茹接受多达四家厂商投资以及难以保证“第三方独立客观”的关键问题。 ” 这场争论让王子茹的人气达到了顶峰,也让他陷入了真正的争议:他之前打造的“公正独立的评测者”的身份彻底崩塌,但他的公司Zealer也通过oppo、vivo总共卖出了600万台。和金立。 人民币投资打造了包括手机维修服务、二手手机交易服务在内的闭环生态系统。

2015年,Zealer迎来了黄金发展期。 据王子茹在《我是创始人》节目中透露,当时公司已经发展到200多人,同时正在拍摄多条视频台词。 每次公司开例会,会议室里都挤满了人。

然而,到了2016年底,由于财务管理问题,Zealer的员工从200人缩减到仅有50人。通过精简业务,王自如又回归科技自媒体业务。

2017年,Zealer注意到直播平台的崛起,开始走网红点评路线。 据介绍,仅2017年,Zealer就投资孵化了5名泛科技网红,签约了6名成熟网红,吸引了10余名网红入驻Zealer平台。 这帮助 Zealer 从技术产品评论扩展到汽车和软件评论以及新闻信息。

通过Zealer的成功,王子茹也获得了自己的成功。 2020年,王子茹高调宣布要推出迈凯伦720S跑车。 另外,网上还有ZEALER的业务订单报价示例。 王子茹本人主演的一个视频,单期费用达到了80万。

2021年,提到跑车后,王自如离开了泽勒,出任格力副总裁。

从王子茹过往的个人资历来看,作为一名“网红”数字评论人,他不仅在数字评论界享有盛誉,而且还形成了自己的评论风格:真实评论,内容鱼龙混杂,使用诸如“哇,太棒了,太棒了”。 同时熟悉网络营销、网红直播。 在他的带领下,Zealer通过网红渠道成功收割了各家厂商。 这样“亮眼”的资质或许正是格力所需要的。

据悉,王子茹的个人微博显示,他最后一次公开内容还是在2021年6月9日,他转发了一条Zealer汽车视频微博。 未来,格力能否因为王子茹的加盟,带来一些令人耳目一新的变化,还需要拭目以待。