IPO研究 白色家电市场逐渐形成海尔集团美的集团格力电器三足鼎立的格局

文/乐居金融研究院王敏 3月3日,浙江科通精工股份有限公司(以下简称“科通精工”)提交首次公开发行股票招股说明书并在创业板上市(申请稿)。

 

招股书显示,就紧固件行业整体情况而言,紧固件是用于将两个或两个以上零件(或部件)紧固成整体的一类机械零件的总称。 用于连接的一类机械零件,用途广泛。 广泛应用于家电行业、汽车行业、航空航天制造、建筑行业、电子行业、机械设备制造、制造售后市场。 紧固件的质量直接决定相关机械零部件和设备的使用寿命和可靠性,被誉为“工业之米”。

紧固件广泛应用于工业经济各个领域,市场空间广阔。 据Statista数据显示,全球工业紧固件市场规模预计将从2016年的849亿美元增长至2022年的1165亿美元,年均复合增长率为5.42%。

近年来,随着中国、美国、俄罗斯、巴西、波兰、印度等国家经济和工业的发展,将进一步带动紧固件需求的增长。 此外,家用电器、汽车工业、航空航天制造、建筑业、电子工业、机械设备制造、制造售后市场等行业的增长也将刺激紧固件市场需求的增加。 美国、德国、英国、法国、日本和意大利是紧固件的进口国,也是优质紧固件产品的出口国。 在产品标准方面,美国、日本等制造业发达国家起步早,行业标准齐全。 在紧固件生产方面具有一定的技术优势。

美国进口紧固件产品有着悠久的历史。 据美国进出口统计网站Flexport和逸轩研究院统计,中国大陆和台湾地区连续多年成为美国最大的紧固件供应国。 2017年,只有中国大陆和中国台湾向美国供应商品。 当年出口紧固件总值占美国紧固件进口总值的55.92%。 据智研咨询和中国海关总署统计,2020年中国金属紧固件对美国出口占中国金属紧固件出口总额的12.13%。美国是中国最大的金属紧固件出口国。 目的。

我国紧固件行业发展现状

家电白电和黑电怎么区分_家电白色好还是黑色好_白家电/

家电白电和黑电怎么区分_白家电_家电白色好还是黑色好/

我国目前是紧固件生产第一大国,紧固件行业近年来总体保持稳定增长态势。 Wind资讯发布的信息显示,2012年至2021年我国金属紧固件产量从591.38万吨增至786.89万吨,增长33.06%; 2012年至2021年,我国紧固件行业收入从1115.22亿元增长到1455.23亿元,增长30.49%。

我国紧固件相关生产企业数量众多,主要分布在长三角、珠三角、环渤海地区。 该行业高度分散,自动化程度低,技术装备相对落后,产品档次低,企业规模小。 这也造成了我国紧固件产品普遍强度低、性能差、产品价格难的问题。 中低端紧固件产品产能过剩,市场竞争呈现典型的红海竞争局面。 近年来,随着行业技术的积累和设备的不断投入,一些细分领域涌现出具有一定规模优势、产品技术、良好客户口碑的紧固件企业。

紧固件产品结构不断优化

随着技术积累、设备更新和投入,我国紧固件产品结构不断优化,智能家电紧固件、汽车高性能异形紧固件系列产品、汽车发动机专用紧固件、定制化工等紧固件产品组合螺栓、钛铝合金紧固件、碳纤维紧固件等不同材料和设计的新型紧固件取得了长足的进步。 我国自主生产的紧固件产品在家电、汽车、风电、高铁、航空航天等应用领域不断拓展和深化,在可预见的未来,国产紧固件产品将越来越广泛地应用于下游领域。

国内紧固件市场广阔,市场规模有望持续增长

我国紧固件产量居世界第一,是紧固件生产和出口大国。 近年来,整个紧固件行业基本保持着千亿以上的市场规模。 但国内低端紧固件产能过剩,中高端产品供给不足。 产品结构升级调整是行业发展的必然趋势。

随着“十四五”规划的实施,家电、汽车、装备制造等一系列传统制造业正处于转型升级的重要时期。 一系列新材料、新结构装备升级空间大。 这对紧固件产品的材料、强度、抗疲劳、耐腐蚀等特性提出了更高的要求。 紧固件行业的升级发展是我国制造业升级的基础,对国民经济的发展具有重要意义。 在此背景下,我国紧固件市场有望持续增长。

在COVID-19疫情旷日持久的背景下,紧固件贸易顺差将长期存在

家电白色好还是黑色好_白家电_家电白电和黑电怎么区分/

2016年至2018年,我国钢制或铜制紧固件出口额持续增长。 2019年,受中美贸易摩擦影响,出口金额略有下降。 2020年,COVID-19疫情爆发,外资企业的生产活动受到疫情的较大负面影响。 作为全球最早控制疫情、恢复生产的国家之一,我国加快复工复产,供给侧供应充足。 在此背景下,2020年我国紧固件产品出口呈现大幅增长,紧固件贸易顺差再创新高。 随着COVID-19疫情旷日持久,我国紧固件贸易顺差将长期存在,有利于国内紧固件生产企业保持良好的市场环境。

产品和制造工艺逐渐变得更加绿色

“绿色生产、可持续发展”已成为全球制造企业的发展共识。 近年来,我国各项环保新政策逐步实施,例如开征环保税。 紧固件生产企业的酸洗、电镀等工艺对环保要求很高。 整个生产过程的清洁、环保、低碳、绿色是行业发展的必然趋势。 近年来,紧固件行业日益重视“绿色制造”,研究节能减排、环保新技术,减少能源消耗和污染排放,推动整个行业低碳发展,加强三废治理与综合利用。 大力推广绿色环保电镀新工艺、积极推广非调质钢新型材料的应用,正在成为紧固件企业绿色升级转型的发展方向。

产业集群区域发展推动我国紧固件行业产品结构转型升级

随着国内紧固件行业的不断发展,近年来紧固件行业逐渐涌现出规模化的产业聚集地。 其中,浙江温州是我国重要的紧固件生产基地之一。 温州紧固件产业起步于20世纪70年代,经历了近50年的发展。 温州目前有紧固件及上下游相关企业3000多家,其中规模以上企业200多家。 2021年,温州金商智能港口产业园建成,定位为温州紧固件制造企业产业集聚中心。 未来,产业集群优势将发挥越来越重要的作用。 集群效应日益凸显,对于产业链资源、产品结构优化配置、技术快速升级具有重要意义。

家电紧固件行业方面,据预测,2022年至2026年全球家电市场预计将保持4.26%的年均复合增长率。如果假设中国家电市场有望维持2021年至2026年增速相同。年均复合增长率为4.26%,预计2026年全球和中国家电市场规模将分别达到约7,796.91亿美元和9,292.50亿元人民币。根据发行人主要客户访谈家电企业每年的紧固件采购量通常约为家电企业销售规模的2‰~5‰左右。 据此预计2026年全球家电紧固件市场规模约为15.59亿美元至38.98亿美元。 亿元,而我国家电紧固件市场规模约为18.59亿元至46.46亿元。

家电市场集中度进一步提高,带动家电紧固件的质量要求日益严格。

近年来,白色家电龙头企业凭借良好的消费者口碑、优秀的自主研发能力和领先的战略布局意识,在市场竞争中取得了一定的优势,市场份额进一步集中,呈现寡头垄断的竞争格局。

根据申万白色家电行业(SW白色家电)分类和中证白色家电行业(CICS白色家电)分类,我国A股目前共有9家白色家电上市公司,分别是海尔智能家居、长虹美菱、澳柯玛、奥玛电器、海信家电、春兰股份、美的集团、格力电器、惠而浦。 根据上述公司2021年年报统计,海尔智家、美的集团、格力电器合计营业收入7566.58亿元,占上述公司营业收入总额的87.36%九家上市公司。 我国白色家电市场已逐步形成海尔集团、美的集团、格力电器三大支柱的局面。

在家电行业分化趋势下,随着技术积累不足、质量水平较低的中小家电企业市场份额萎缩并逐步退出市场,行业龙头企业对产品的要求不断提高。品质,提升了家电紧固件的硬度。 、耐腐蚀性等工艺指标日趋严格。

家电紧固件的定制化研发受到行业关注,非标产品种类更加多样化。

随着居民可支配收入的增加,消费者消费倾向逐渐多元化,对家电产品的需求逐渐趋于精细化。 比如,主流人群依然偏爱高性价比产品,但面向中高收入消费者的家电市场也在快速增长,比如卡萨帝等中高端品牌逐渐崛起。 同时,随着技术的不断发展,家电新品种不断增加,家电的更新换代速度不断加快,紧固件产品的个性化需求不断丰富和多元化,对紧固件产品产生了很大的影响。具有设计开发能力、生产制造能力的家电紧固件企业。 快速响应能力和产品质量控制能力都提出了更高的要求,促使紧固件企业加大研发投入,提高设计开发新型非标产品的技术实力。

受海外疫情及国内家电厂商拓展海外市场影响,海外家电市场发展

将进一步拉动国内紧固件产品的需求。 受2020年COVID-19疫情影响,全球各个经济体都不同程度地出现了经济停摆,对商品供给端造成了影响。 我国作为世界上最早控制疫情、恢复生产的国家之一,生产端是最先得到修复的。 海外国家受疫情防控影响出现一定程度的生产滞后,疫情对海外主要国家供给端产生持续显着负面影响。

此外,中国作为世界制造工厂,拥有先进的家电制造能力。 还拥有经验丰富的工程师、技术熟练的工人、完善的生产管理能力、先进的生产工艺。 能够及时交付高产量、高质量的产品。 它是全球领先的家电和消费电子产品最重要的生产基地。 在不断提高技术实力、增强技术优势的基础上,国内厂商逐步寻求开拓海外市场,如海尔集团收购日本三洋、斐雪派克、通用电气,美的集团收购日本东芝等。 ETC。

因此,随着海外供应端向中国转移以及国内家电厂商开拓海外市场,海外家电市场的发展将进一步带动国内紧固件产品的需求。

关联公司:美的集团 sz000333