印刷显示产业化序幕即将开启

印刷显示被认为是我国在大尺寸OLED领域突破韩国厂商蒸镀路线和QD-OLED路线的重要技术方式,国内厂商通过印刷OLED尽快产业化确立大尺寸OLED产业优势被寄予厚望。记者从近日举行的印刷显示产业化与产业链发展技术研讨会上获悉,当前印刷显示工艺、材料、装备等关键要素已逐步成熟,我国印刷显示的产业化序幕即将开启。

 

中国已走在世界前列

与传统的基于真空镀膜的显示技术相比,印刷显示具有低成本、柔性化、可大面积生产等显著特点,是解决高成本问题和实现超大面积量产的有效途径。

在大尺寸OLED领域,此前LGD的蒸镀OLED一家独大,三星显示量产QD-OLED为大尺寸OLED提供了更多选择,加之以京东方、TCL华星为代表的中国面板厂对于印刷OLED的不断加码,大尺寸OLED目前呈现三条较为清晰的竞争路径。

业内预测,在下一代显示技术上,中国企业完全有可能通过印刷显示另辟蹊径,在印刷显示领域与日本、韩国等企业齐头并进,甚至引领大尺寸面板的发展。

我国印刷显示研发起步较早,面板厂商京东方、TCL华星成为先锋。记者了解到,京东方在印刷显示方面一直在持续投入,并在合肥的实验线上进行技术、工艺、量产效率、成本对比评估。京东方已经推出了17英寸喷墨打印OLED显示屏,近几年向外发布多台印刷OLED样机。

2022年1月,依托京东方建设的新型显示国家工程研究中心成为显示行业首个国家工程实验室,聚焦TFT-LCD深耕升级,覆盖推动柔性AMOLED、打印OLED、MLED及QLED等新型显示重大领域技术攻关。该中心突破大面积均匀印刷、显示驱动和印刷显示集成等打印OLED关键技术,率先推出55英寸8K打印OLED显示屏;并开发出具有自主知识产权的大尺寸电致发光QLED显示技术,研制出全球首款全喷墨打印工艺制备的5英寸、14英寸QLED显示样机。

TCL华星2014年在内部设置印刷显示研发部的同时,亦与天马、中电熊猫等面板企业成立了广东聚华印刷显示技术有限公司对印刷显示技术进行攻关,并于2019年开始对印刷柔性OLED技术进行开发并成功展出样品。2020年TCL华星投资JOLED进行技术储备,目前已在量产技术上取得进展。2021年,TCL华星发布公告拟论证建设一条月加工约6万片的8.5代柔性可卷绕OLED面板生产线(t8)。TCL科技2022年2月在回答投资者提问时指出,公司正通过自研、战略投资等方式不断完善在印刷OLED等新型显示技术领域的布局和能力建设,以加快量产进度。

记者从TCL华星获悉,其多项全球首款的印刷OLED技术新品,包括17英寸Foldable IJP-OLED、31英寸4K IJP-OLED MNT、全球首款31英寸4K Rollable IJP-OLED MNT、全球首款65英寸8K IJP-OLED TV等产品,产品寿命完全达到国外同类量产出货产品水准。

中国光学电子行业协会液晶分会行业研究部主任郑玉善判断,我国印刷显示技术和世界先进技术保持同步,未来还有可能领跑。

行业标准已开始制定

五年前我们组织召开印刷显示技术研讨会,还只有不到二十人参加,非常欣喜的看到现在来参加研讨会的人数达到了150多人,上下游来的参会单位也达到了80多家。TCL科技CTO、TCL华星CTO闫晓林在印刷显示产业化与产业链发展技术研讨会上表示。

目前,国内有越来越多的企业和科研单位加入到印刷显示研发当中来。除了TCL华星、京东方两家龙头面板企业积极参与并取得较大的进展之外,天马、维信诺等其他面板厂亦非常关注印刷显示技术的发展。

据悉,天马早于2014年便与TCL华星、中电熊猫等多家单位共同投资聚华平台,并通过该平台对印刷显示在小尺寸面板运用可能性进行研究和探讨,已研制出了全球最高分辨率600PPI印刷显示AM-OLED样机。维信诺一直关注新型显示技术的发展,对包括印刷QLED显示等新型显示技术进行调研评估。

单从技术研发进程来看,据新型显示与战略性电子材料重点专项新型显示方向专家组组长、福州大学教授郭太良介绍,面板龙头企业TCL华星和京东方在印刷TFT材料、印刷OLED发光材料及批量合成技术、功能薄膜打印技术、印刷量子点发光材料与墨水、量子点打印工艺、印刷型OLED和QLED显示屏样机、8.5代印刷OLED显示面板制造工程化技术等方面取得众多成果。

十四五期间,印刷显示方向拟在高光效窄谱带蓝光OLED/QLED发光材料、柔性显示用无镉无铅量子点发光显示材料、全印刷TFT与电场调控驱动技术等方面进行部署。

得益于技术研发的扎实推进,印刷显示产品应用范围有望加速拓展。例如TCL华星开发的高达274PPI的印刷显示样品适合于笔记本电脑等IT产品上,只是还需要进一步降低功耗。未来,印刷OLED技术有机会同时适用于TV/Monitor/Notebook/Tablet等产品,灵活实现产能流转。

得益于产业各环节的齐心协力,我国印刷显示产业链正在逐步完善。广东聚华印刷显示技术有限公司总经理付东表示,当前印刷显示工艺、材料、装备等关键要素已逐步成熟,我国印刷显示的产业化序幕即将开启,建全我国印刷显示产业链,特别是印刷OLED/QLED材料、墨水、相关装备等的国产化,是我国印刷显示产业成功的重要保障。

据悉,我国印刷显示产业标准已经开始着手制定。中国电子视像行业协会执行会长郝亚斌表示,中国电子视像行业协会与国家新型显示技术创新中心已在联合制定行业标准方面展开合作,未来建议增加印刷显示行业标准的内容来推动我国印刷显示产业的发展。