行业最多海尔冰箱3个工厂入选国家级绿色工厂

为持续完善绿色制造体系,助力工业领域碳达峰碳中和,经省级工业和信息化主管部门推荐及专家评审,11月8日,国家工信部公示了《2023年度绿色制造名单》,树立模范标杆。

其中,合肥海尔电冰箱有限公司、贵州海尔电器有限公司、青岛海尔特种电冰箱有限公司入选“绿色工厂”,行业上榜数量最多。值得注意的是,合肥海尔电冰箱有限公司已不是首次上榜,2018年,其就入选绿色供应链管理企业。此外,自该评选于2016年诞生以来,海尔冰箱已8次上榜,这也证明了海尔冰箱在绿色生产、可持续生产等方面的坚定决心和领先地位。

建筑与房屋的城市空拍图

描述已自动生成

国家级“绿色工厂”:海尔冰箱3个工厂上榜

根据生态环境部发布的《中国应对气候变化的政策与行动2022年度报告》显示,2022年中国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比2005年累计下降50.8%。其中,工业领域通过推进能源结构调整、优化产业结构、加强技术创新等举措发挥了显著成效。

海尔冰箱作为行业领头羊,自觉承担企业责任。通过提升先进的生产工艺技术,重视绿色制造体系建设,每年开展碳核查工作,实施大量节能低碳技改项目,产学研协作,发明专利,提升员工节能环保意识等举措,不断促进公司绿色发展。

经《2023年度绿色制造名单》评价组评定,其公司的单位产值碳排放指标达到行业先进水平。同时,合肥海尔电冰箱有限公司、贵州海尔电器有限公司、青岛海尔特种电冰箱有限公司均被评为“绿色工厂”。一次上榜3家工厂,也使得海尔冰箱成为行业入选最多的品牌,显现出龙头企业的引领与担当。

全生命周期节能减碳,海尔冰箱贡献“绿色方案”

成果行业领先,且获得权威最多认可,得益于海尔冰箱在全生命周期的低碳布局。拿获评“绿色工厂”的青岛海尔特种电冰箱有限公司来说,通过积极推广清洁新能源,实施大量绿色技改项目,积极应用高能效设备,持续推动“智能制造”与“绿色制造”结合,打造完善绿色供应链,注重绿色产品设计等举措,全面降低消耗,提升效率。

具体看,拿供应链来说,海尔冰箱的“绿色方案”成绩亮眼。比如,在绿色生产环节,工厂实施了大量节能、节水、节材等绿色领域技改项目,优先应用高能效设备,实施清洁生产,有效提升了整个工厂生产过程的绿色化水平。生产出的产品及包装有害物质含量也符合欧盟RoHS指令要求,高于国内标准要求,且冰箱材料属于绿色环保材料,均可回收。

在设计上,海尔冰箱在全球多国均实现低碳引领。通过应用真空发泡技术、节能型变频压缩机、先进换热技术等,海尔冰箱销往欧洲、东南亚等地的产品均符合当地能效标准要求,且保留至少10%的能耗余量;销往美国、加拿大产品均通过CSA审核,获得能效认证,并获得当地能效之星产品备案。国内销售的产品也获得了工信部评定的“能效之星”产品称号,并且获得了“节能产品认证证书”。

可以看到,从多次入选到上榜数量居行业之最,海尔冰箱在节能低碳、降本增效上不断贡献着新“绿色方案”。这不仅推动其自身发展的提质提效,也为行业带来参考模板,推动着全局目标的早日实现。