行业向绿色低碳转型海尔空气产业成立制冷技术专家委员会

对暖通空调行业而言,国家“双碳”战略目标,是挑战,也是机遇。在这个关键期,行业如何向“绿”发展?

9月25日-27日,海尔空气产业第一届制冷技术专家委员会会议暨绿色低碳制冷技术论坛在青岛成功举办。会上,中国科学院院士,西安交通大学学术委员会主任,中国制冷学会副理事长、产学融合工作委员会主任何雅玲;海尔智家副总裁、海尔空气产业总经理宋玉军;中国制冷学会副秘书长王从飞等学会、企业领导,以及来上海理工大学、清华大学、华中科技大学、西安交通大学、北京工业大学、华南理工大学、北京建筑大学、北京理工大学等八所高校的教授代表们共聚一堂,一同探讨暖通空调行业技术难题与重点研发方向,为行业绿色低碳转型,实现可持续发展指明方向。

以科技应对挑战,成立首届制冷技术专家委员会

目前,空调行业已经进入新周期,发展重点从增量开发转为存量换新。与此同时,双碳目标的提出对市场拓展提出了更高的要求。面对挑战,各空调企业该如何应对?

为找寻新的增长点,全力开展产品形态、技术创新方向研究,海尔空气产业率先成立第一届制冷技术专家委员会,希望充分发挥自身科技创新体系的优势,增强企业科技创新能力,聚力解决困扰行业的卡脖子技术难题。

要实现暖通空调技术的高效研发,产学融合是最有竞争力的发展路径。会上,中国科学院院士何雅玲教授在发言中表示:“先进企业应发挥出科技创新的主体作用,联合科研单位、高校等攸关方,共同探寻更加绿色的空气解决方案”。何院士在技术论坛中作题《逐梦“双碳”储能护航》报告,报告立足全球视野,基于国家“双碳”目标达成的战略需求和顶层设计,阐述储能的发展现状、趋势和挑战,从全过程、全领域、数字化和工程的视角提出未来中国 “双碳”的可能实现路径、战略研判和研究重点。而这也是海尔空气产业一直以来努力的方向。各位专家分享了空调制冷技术研究的最新成果与动态。

通过面对面的、深入的技术交流,企业与高校之间的沟通效率得到有效提升。会议还探讨了增强空调产业创新力和竞争力的产学融合模式和重点研发方向,聚焦以企业为主体、市场为导向、高校院所为支撑的产学融合技术创新体系,推动产学融合和科技成果的转化。

践行双碳,可变分流走出绿色低碳新路子

在国家“双碳”战略指引下,暖通空调行业不仅面临绿色可持续发展的高要求,还要满足用户在产品能效、绿色、健康、智能方面的高需求。这对具备科技创新能力与优势的企业来说,是挑战,更是机遇。

今年以来,海尔空气产业一路走出了强势上涨的态势。半年报数据显示,上半年,海尔家用空调高端份额达到39%稳居行业第一,全渠道零售额份额净增0.6pct,实现多渠道市场份额的高速增长。探其背后,离不开企业立足用户需求的科创转型。

面对用户对空调高冷热、低能耗的需求,海尔空气产业创新研发出可变分流技术,通过颠覆传统制冷系统设计,实现制冷量提升8%,制热量提升10%,同时省电12%,做到高效冷热且节能省电,为行业带来了减碳新思路。据测算,搭载可变分流技术的海尔冷媒变流空调一年可省电400多度,相当于种20棵树。该技术的出现不仅能激发企业的新动能,也将改变整个产业的升级方向,对中国甚至全球减碳目标的实现,具有重大意义。