央视大型工业纪录片智造中国正式开播首集走进海尔 西飞

8月7日,央视大型工业纪录片《智造中国》正式上线央视财经频道(CCTV-2),该片由中央广播电视总台与工业和信息化部联合制作,讲述我国制造业探索智能制造的生动鲜活故事,展现数字技术和实体经济深度融合、推动制造业转型升级进程。

纪录片首集主题为《智造浪潮》,走进海尔集团、中航西飞、树根互联、长城汽车四家企业,从不同维度、不同领域展现了中国企业智能制造的探索实践。

智能制造:中国制造业腾飞的新引擎

当前我国工业总体上大而不强,仍处于全球价值链中低端,产业科技创新能力不强,智能化绿色化水平不高,产业基础和重点产业链脆弱问题突出,加之世界百年未有之大变局加速演进,全球性问题加剧,我国工业发展面临的外部风险明显加大。

党的二十大报告指出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。新型工业化的关键是以科技创新促进制造业高端化、智能化、绿色化发展,只有这样才能持续推进制造强国建设。

工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌指出,我国制造业既要强化高水平自主技术要素供给,又要加快推进数字技术发展,推进数字产业化、产业数字化,加速制造业转型升级的进程。因此,要深入实施智能制造工程和制造业数字化转型行动,加快制造业数字化智能化升级。

从这一点上看,《智造中国》的开播无疑是我国智能制造发展的一个缩影,是我国加速推进新型工业化的重要阶段。纪录片首集向我们展示的中国 “国之重器”“国品之光”的重要企业代表。西飞助力“C919”一飞冲天;海尔创新大规模定制模式;长城智慧工厂与高端智能装备的“融合”……与时俱进的创新实践,也堪称中国智能制造蓬勃发展的时代缩影。

2023年5月28日,国产大飞机C919首次商飞成功,中国从此有了自己的大飞机,“牛仔裤换飞机”的故事被彻底改写。C919的研制成功离不开智能制造,其背后最大的机体供应商——西飞,承担翼盒、襟翼等的研制装配工作,运用三维数字化设计制造技术、数控模拟仿真技术等,完成了各种新型号的数字化设计与装配。

《智造中国》首集中,还有一项“挑战”让人印象深刻:面对泰国一家高端家电零售企业副总裁宋琬提出的“苛刻”要求,很多企业望而却步,“一款新型洗衣机,与众不同,4个月交货,首批只订500台”。这样的难题面前,只有中国企业海尔迅速接下了订单,且从接下订单的那一刻,远在青岛工厂端的各个单元就已经纷纷响应。30天,确定新品设计,65天,订单开始生产。首批订单提前下线,发往泰国后,售价超过当地平均价格的三倍,广受好评。这种海尔速度,海尔创新,也成了中国制造业腾飞进程的一个典型案例。

数字化转型:中国制造业进化的新方向

正如纪录片中提及的,“智能制造,并非简单的设备革新,而是思维模式的颠覆,正是这种颠覆让中国产品开启了快速创新之路。”这也为中国制造业进化指明了新方向,即数字化转型。

在《智造中国》首映仪式上,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰表示,海尔已经从“企业数字化”转型为“数字化企业”,除了自身在需求端、供给端实现数字化之外,也还通过旗下的卡奥斯开放能力,赋能更多制造业企业实现高质量发展。

第四次工业让制造的内涵发生了变化,从企业内部到企业外部,外延到全社会。当下,中国智造不仅局限于制造企业的内部生产,其价值还向更广阔的范围延伸,共生共荣,在全社会形成“智造”氛围,完成数字化转型之路。

纪录片展现的以海尔为代表的中国企业在智造、数字化的创新实践,只是中国智造的冰山一角,通过数字化转型实现生产要素跨行业、跨领域高效配置,构筑基于制造业向外延伸的全新社会数字生态才是中国智造的必由之路。

西飞搭建协同开发与云制造平台,保障全行业优势资源“异地协同—联合制造”模式应用;生产组织管理与制造执行平台,提升全生命周期的装备数字化制造能力。

海尔卡奥斯通过“低成本、快部署、易运维和强安全”的轻量化应用和定制化解决方案,满足“千企千面”需求,并与“链主”企业共建平台,贯通产业链上下游,促进大中小企业融通发展。

作为制造强国建设的主攻方向,智能制造发展水平关乎我国未来制造业的全球地位。透过《智造强国》记录片,我们窥见以西飞、海尔为代表的中国新型实体企业已然在新一轮产业变革中抢得先机,而他们也正向更大范围、更宽领域、更深层次构筑智造新生态,推动智造强国建设迈出更坚实的步伐。