Copy健康家引争议惠而浦中品牌总监质问LG你黔驴技穷了吗

在消费升 大趋势及疫情对人们认知带来全方位冲击的背景下,不仅消费者对于健康的意识得到空前提升,企业在产品及宣传层面对于健康也尤为重视和“敏感”。但近日,这家电行业2020年以来核心的关键词却引发两大家电巨头 大争议,LG电子由于在宣传文案标题中使用“健康家” 词,遭到惠而浦方灵魂拷问! 

 

5月11日,惠而浦中 品牌总监张玲在朋友圈发文质问LG是黔驴技穷了么!并直指这个拷贝(健康家)实在是呵呵呵呵了,做品牌的应该下课吧。

 

紧随其后,惠而浦亚太区总裁、惠而浦(中 )董事长吴胜波也在朋友圈发长文【惠而浦中 品牌总监质问LG:你黔驴技穷了吗?】5月11日,惠而浦中 品牌总监在朋友圈发文质问LG:你黔驴技穷了么?据其贴出的图片显示,LG电子中 在前天发布的 则广告中,使用了“美好生活缘于LG健康家”这样的标题。惠而浦中 品牌总监称,“惠而浦健康家”已经宣传了三年,总传播量高达2亿的12期惠而浦“健康家”直播也才结束不久。言外之意,“健康家”三个字具备很强的惠而浦印记,LG原封不动地使用“健康家” 为不妥。

 

据中 家电网记者梳理,事件起于5月9日LG电子中 在其微信公众号上发布 则宣传文案,并在标题和贴片中都使用了“健康家” 词,将LG与健康家及美好生活之间打上了 强的关联。然而,需要指出的是,在宣传和市场营销层面,惠而浦此前已在新品发布会、直播甚至AWE2021等诸多场合使用过“健康家”这 关键词。

以AWE2021为例,惠而浦的展馆中便特别设置了健康家专区,并推出“守护健康家系列”冰、洗、厨电产品。据惠而浦方面彼时向记者介绍,惠而浦“惠而浦 健康家”的品牌理念是其在2019年就定下的策略,所有产品研发推广都围绕这 方向进行,2020年其则正式升 了“惠而浦 健康家”的品牌理念。另外,记者从微博平台搜索发现,#惠而浦健康家#的话题阅读量和讨论量分别达到2亿和9.4万。

 

 

毋庸赘言,惠而浦是家电行业中率先提出“健康家”理念的品牌,并同过持续宣传与相关产品的推出使得二者间有了深刻烙印。而LG作为家电行业巨头,在健康已成为家电行业甚至全民关键词的背景下,以其为核心进行品牌传播及形象塑造顺理成章,但直接生搬硬套与惠而浦有强关联的“健康家” 词不仅不符合行业常规,在传播效果上恐也将大打折扣。

尽管事发突然,但这背后折射的是家电企业之间竞争愈发趋势激烈,不仅体现在产品端、价格端,市场营销及品牌宣传上的对垒也成为各家 较高低的重要组成部分。而需要指出的是,这样的竞争 本质的价值或目标则是为消费者提供更好的产品、服务及体验,也唯有如此,家电才能让家更美好。基于此,笔者也呼吁各企业在竞争中守住行规和底线,共同为行业营造 个良好的竞争环境。