刘强东得力干将回归京东线下全面出击

京东开始新一轮组织架构调整

继徐雷退休、许冉升任CEO后,京东的组织架构调整还在继续。

先是6月26日,京东物流发布公告称,京东物流CEO余睿因个人身体原因辞任执行董事、首席执行官及授权代表,原京东产发CEO胡伟将担任京东物流CEO。

接手京东产发CEO的,则是原京东健康CEO曹冬。

几乎是在同一时间,京东零售也开始了大规模组织架构调整:原京东零售旗下五大事业部之一的生活服务事业部被取消,旗下业务则被打散。

其中,农用品业务被并入大商超事业部,图书业务被并入3C数码事业部;

拍卖、生活旅行、家政便民、本地生活等业务,则被并入家电家居事业部,并更名为家电家居生活事业部;

汽车业务团队则被归入京东零售新成立的汽车事业部,该事业部还包含京东零售旗下技术研发与数据中心的汽车产品研发团队。

更加值得关注的是,京东集团新成立了创新零售部,整合七鲜、京喜拼拼等业务,独立于京东零售之外。旗下共包括四个业务部:原京东零售大商超事业部的七鲜业务部和前置仓业务部,以及新成立的技术研发部和供应链运营部。

(图源:雪豹财经社)

新成立的京东创新零售部,由刚刚回归京东的老将闫小兵负责。和京东零售CEO辛利军一样,闫小兵也直接向京东集团CEO许冉汇报。

不难看出,此番组织架构调整的逻辑在于将此前按品类划分的事业部,改为按场景划分。比如创新零售部就是将线下和即时零售场景的业务整合到了一起。

调整过后,同一场景下的业务之间,将能很好地进行协同。

今年上半年,为了更好地支撑战略与业务发展,京东曾对零售业务板块进行了近年来最大的组织架构调整。取消了事业群之后,原事业群下的各个事业部按照细分品类成立了经营单元,品类负责人获得了更大的经营决策权和权。

自此,拥有数万名员工的京东零售,从最基层的采销员工,一直到京东零售的CEO之间,只有三个管理层级。

京东20周年活动的演讲中,京东集团CEO许冉表示:完成上述变革,我们进一步理顺了公司的管理架构,让整个组织架构更加扁平、敏捷和高效。

而此次的新一轮调整,更是让京东目前高度重视的业务浮出了水面。

老将回归,帮京东打一场必赢之战

最新成立的京东创新零售部,其负责人闫小兵可谓大有来头。

在京东之前,闫小兵曾经担任过北京国美总经理,深耕家电零售领域多年。于2012年加入京东以后,闫小兵出任家电事业部总经理。

同年8月14日,刘强东发微博宣布,京东未来三年内大家电产品零利润,同时保证比国美、苏宁便宜10%以上。此番言论瞬间挑起了家电零售行业轰动一时的815价格战。

当日下午,苏宁易购执行副总裁李斌做出回复,称苏宁价格必然低于京东,高价商品将赔付两倍差价,并应邀次日9:00准时开战。晚些时候,国美方面则回应京东卖一元,国美就卖九毛五。

这场声势浩大的价格战,一度引发全网关注。最终的结果则是京东家电4亿元的备货被一抢而空,也奠定了京东在3C零售领域的地位。

在这场战役当中,时任家电事业部总经理的闫小兵,自然也起到了关键作用。接下来的几年里,闫小兵带领团队和各大主流家电品牌展开合作,进一步扩充了京东的家电品类生态。

2018年,京东组织架构调整后,闫小兵出任3C电子及消费品零售事业群总裁,分管电子文娱事业群,直接向刘强东汇报。

这一时期,闫小兵持续推动线上与线下的家电融合,主导了京东对五星电器的收购,还积极地与国美等实体家电平台展开合作。也正是在他手下,创新打造出了京东之家、京东家电专卖店等线下店模式,京东家电得以在三四级市场迅速扩张。

数据显示,2019年双11期间,京东电器线下自营门店的成交额同比增长超800%,到店客流量同比增长超15倍。

到了2020年,闫小兵接管京东的国际业务,直接向刘强东汇报。这也是闫小兵此前在京东负责的最后一个工作。

2021年底,闫小兵因家庭需要和身体原因提出在2022年春节后退休。

京东当时评价称,在京东的十年里,闫小兵带领京东家电实现行业内的全面超越和引领,提升了3C家电零售事业群的全渠道供应链能力,为京东国际业务的发展开创了新局面,为京东做出了突出贡献。

直到一年后的现在,闫小兵才重回京东一线,还负责起了地位等同于京东零售的创新零售部。

从目前创新零售部旗下的京喜拼拼七鲜前置仓等业务可以看出,该事业部集中在线下场景,侧重于生鲜品类。

今年年初,京东零售CEO辛利军在年会提出2023年的四大必赢之战,包括下沉市场、供应链中台建设、开放生态建设以及同城业务。

如今集合了社区团购和生鲜超市业务的创新零售部,或将成为打赢下沉市场和同城业务之战的关键。

京东瞄准创新业态,线上线下加速融合

如果要问创新零售部的定位是什么,那一定是创新无疑了。

七鲜超市作为京东新零售业态的代表,模式类似于盒马,兼顾线上和线下。

6月初,京东还在招聘七鲜超市的营运人才,负责提升营运能力,具体包括提升门店营运管理、货架管理、排班管理、生产履约等数字化管理能力。

据悉,七鲜希望新入职者可以准确发现门店经营提升的问题点,并设计出合理的解决方案,以提升经营效率,且最好是从多点、盒马、叮咚买菜、朴朴等相关企业出来的人才。

京喜拼拼则是京东旗下的社区团购平台,2021年上线,为用户提供次日达服务。

这两项业务都集中在线下场景,且需要通过前置仓或仓店一体的模式进行履约。对于曾打造出京东之家、京东家电专卖店等线下店模式的闫小兵而言,此类线下业务交由他负责是再合适不过。

同样需要注意的是,这两项业务目前面临着不小的挑战:七鲜超市运营5年之久,主要运营区域还是集中于京津冀和大湾区;京喜拼拼去年就开始大规模撤城,目前仅保留北京和郑州的业务。

不过考虑到闫小兵带领的事业部被称为创新零售部,也确实需要通过覆盖范围较小的业务进行试点,进一步探索线上线下融合的创新业态。

至于这一业态的具体表现形式,或许就像闫小兵曾将零售理念贯彻到京东家电一样,更多的品类也将走上刘强东当初设想的道路:场景无限、货物无边、人企无间。